Мошенники представляются сотрудниками сотовых операторов для получения доступа к личному кабинету ульяновцев на Госуслугах

Преступники сообщают, что нужно продлить договор, чтобы продолжить пользоваться номером.

Злоумышленник говорит, что отправит уведомление, чтобы вызвать доверие у жертвы, но при этом никаких сообщений не приходит. Если попросить у мошенника подтверждение, что он сотрудник оператора связи, то он может сказать информацию, используя базы данных, которые ранее утекли в сеть.

После этого мошенник предлагает перейти в Госуслуги, чтобы там переподписать договор. Пользователю приходит CМС-сообщение с подтверждением сброса пароля. Он называет код из СМС и после этого теряет доступ к Госуслугам. Такое возможно, если доступ осуществлялся без подтверждения через СМС. Если для входа нужно СМС-подтверждение, то мошенники пытаются его выманить. Если злоумышленникам удастся получить доступ к личному кабинету, то они устанавливают переадресацию СМС на нужный им номер.

«Самый главный совет – никогда ни при каких обстоятельствах не говорить код из СМС-сообщений. Представители сотовых операторов, также, как и других компаний и служб, никогда не просят диктовать им коды, делиться чувствительной информацией или пересылать данные. Также операторы никогда не звонят с обычного номера, а только со специальных. Если есть подозрения, звонит мошенник или настоящий представитель компании, то можно сбросить звонок и перезвонить по официальному номеру справочной службы и уточнить, мог ли сотрудник обратиться с таким вопросом», – рассказала исполняющий обязанности директора ОГКУ «Правительство для граждан» Ирина Новикова.

5913 просмотров